Техника изготовления поделок из соленого теста

Автор:
Опубликовано: 2350 дней назад (13 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Для солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления , в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Можно смешивать муку, например пшеничную и ржаную.

Добавки.
Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое тоже повышает эластичность теста, тесто при этом ничуть не жирное.

Вода, должна комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае горячую воду не использовать.

Основной рецепт слоеного теста.


300 гр. Муки (2 стакана) 300 гр. Соли (1 стакан) 200 гр. Воды (1 стакан)
Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления.

Сушка изделий из соленого теста.

Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется.
В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.

Окрашивание теста.

Расписывать изделия можно масляными красками
Лучше всего подходят акварель или тушь.

Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение
обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет,
можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска).

Чтобы придать особую звучность и прочность изделиям их покрывают олифой или лаком. Лаком покрывают изделие со всех сторон; чтобы защитить от влаги, если блеск не желателен, используют матовый прозрачный лак. Если не защитить поделку лаком, через некоторое время, под воздействием влаги, красочный слой
отслоится от теста, и внешний вид утратит былую красоту.


Инструментом для лепки могут быть всевозможные приспособления. Основные - это маленький кухонный нож, скульптурные стенки из дерева или пластмассы. Расческа, формочки для выпечки, шариковый стержень, шпильки, колпачки от фломастеров, кисточки, рельефные пуговицы и многое другое.
Чтобы придать поделкам из теста текстурную рельефность, можно использовать грубую ткань, например мешковину.

Работать необходимо чистыми руками, периодически смывать тесто с рук и насухо вытирать.

Лепка из теста требует максимального внимания, аккуратности, реализации своей фантазии.

Готовые работы выкладывать на тонкую газетную бумагу. После просушивания бумага удаляется, края зачищаются, наждачной бумагой, при необходимости изделие расписывается.

Технологических приемов много, это для каждого индивидуально.

Поделки из соленного теста оригинально смотрятся в рамках либо из дерева, либо
из теста. Прежде всего, к расписанному изделию подбирается фон. Определенных
рекомендаций нет, единственное, что поверхность фона в основном, должна быть шероховатой, не бросаться в глаза, т.е. не перебивать поделку, конечно, гармонировать с изделием. Это может быть однотонная ткань, мешковина, обои.

Выбранную основу прикрепляют к рамке при помощи гвоздей, клея или мебельного степлера, и затем приклеивают изделие из соленого теста.


Летние вязаные тапочки | Всеукраинская Рождественская выставка
Комментарии (0)

← Назад