Соление рыжиков

Автор:
Опубликовано: 2131 день назад (23 августа 2012)
Рубрика: Закуски
+1
Голосов: 1
Рыжики – царские грибы. Известно, как в во времена старины далекой, во время царствования Петра Первого, рыжики солили в дубовых бочках прямо в лесу, где их собирают. Человек не выдумал еще лучшего средства, чем деревянные бочки для соления этих царственных грибов, которые со временем не теряют именно царственного духа сосновых боров первозданной природы. В той местности, где растут эти удивительные грибы, еще не растеряли старинных рецептов соления рыжиков.

Вы не ошибетесь, если купите эти грибы на рынке у бабушки. Их не спутать ни с одним грибом. Рыжики имеют форму груздя. Могут быть с ровненькими краями, а могут иметь опушку, как у тех же волнушек. Последние, молоденькие рыжики - наиболее предпочтительны для соления. В славной компании не найти более достойной закуски под стопочку ледяной водки. Еще Чехов описывал рыжики, как их могут подать мелко порезанными.

Известное и вкуснейшее блюдо жюльен с языком и грибами также можно приготовить с рыжиками. Если же в осень вам удалось набрать рыжиков, мы подскажем один рецепт, который не позволит грибам потерять свежести, которая присуща только что срезанному рыжику. Как он пахнет! Аромат волшебный! Рецепт очень прост, как и все гениальное в мире.

Чем быстрей засолите рыжики, тем лучше, сразу по приезду домой. Наберите в лесу папоротника, солить без этого растения рыжики - дело пустое и заведомо нелепое. У вас нет деревянной кадушки. Что ж, используйте эмалированную кастрюлю. Отберите грибы по размеру, довольно большие отдельно, маленькие – отдельно.

Их стоит солить под гнетом, как иногда поступают с другими грибами. Рыжик терпит преимущественно мужские руки. Ровными слоями укладывайте рыжики, любовно приговаривая. Соли на ваш выбор, рыжик не возьмет больше, чем ему положено, но в разумных пределах. Слой грибов, папоротник, слой грибов – снова папоротник. Рыжики можно есть уже на следующий день. Желательно оставить их в деревянной кадке, но если ее нет, переложите на третий день их в стерилизованные банки. Понятное дело, закрывайте пластмассовыми крышками. Эх, жаль, кадушки нет! Сейчас можно сделать ее на заказ, но это для искусных грибников. Но вы можете смело записаться, исходив в поисках рыжика, ни один километр.

Доставать соленые рыжики положено в исключительных случаях, по случаю прибытия в дом важных особ. Определитесь, кто подходит под данное определение. Но не забудьте, что в русском доме любой гость в одинаковом почете.

Приятного аппетита!

Информация взята здесь



Салат "Долька арбуза" | Мед и орехи
Комментарии (0)

← Назад